Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  

"Средняя общеобразовательная школа №13"

округа Муром Владимирской области

Вторник, 12.12.2017, 20:50
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
RSS
Меню сайта
Форма входа
Праздники дня
Праздники России
www.copyright.ru

Ими гордится Школа

скачать полный текст с фотографиями

1. Таким его запомнил этот мир…

Некрасов Михаил Федорович родился 22 декабря 1962 года в семье рабочих в городе Муроме. Родители Нина Михайловна и Фёдор Иванович работали на заводе имени Орджоникидзе станочниками.  Позже их старший сын Сергей также работал на этом заводе.

     Всё свободное от работы время любящие родители уделяли воспитанию своих сыновей: старшего Сергея и младшего Михаила. «Михаил рос ответственным и целеустремлённым, старательным и честным ребенком. Учился он хорошо, в классе был старшим по успеваемости, активно участвовал  в жизни школы, обладал разрядом по настольному теннису, представлял Муром на областных соревнованиях. Любимым предметом  была математика, и каждый год Миша участвовал в олимпиадах и не раз становился победителем и призёром…», - вспоминает Нина Михайловна. С 1 по 8 класс Михаил учился в школе №5. Был активистом, принимал участие в жизни класса и школы. 9 и 10 классы он учился в школе №13. Классным руководителем была Свиридова Ираида Васильевна. Она вспоминает Мишу Некрасова как очень серьезного и ответственного ученика. В стенах нашей школы он встретил свою первую любовь - Марину.

«Миша никогда не говорил, что хочет стать военным», - вспоминает мама Нина Михайловна. Поэтому для родителей было неожиданностью, что после окончания школы в 1980 году Михаил вместе со своим другом Аркадием поступил в Саратовское командное училище внутренних войск. По словам Нины Михайловны, учился сын легко, с удовольствием. Больше всего рассказывал об одном из преподавателей – Анатолии Александровиче Романове.

В 1984 году Михаил  с отличием окончил военное училище. В этом же году состоялась свадьба Михаила Федоровича и его бывшей одноклассницы Марины. Любовь между ними зародилась ещё в школьное время. В этом счастливом браке родилось 2 детей: Яна и Виталий. «Он был прекрасным мужем, добрым, отзывчивым независимо от жизненной ситуации, спокойным и адекватным. Он очень любил свою семью, и  всё свободное время уделял ей. Именно поэтому наша семья была дружная, крепкая…», - вспоминает Марина Викторовна. 

 

Некрасов М.Ф. был не только хорошим, честным человеком,  примерным семьянином, но и настоящим профессионалом своего дела. В течение военной службы майор Некрасов зарекомендовал себя с положительной стороны. «За время прохождения службы в должности командира роты с июля 1991 года старший лейтенант Некрасов М.Ф. зарекомендовал себя с положительной стороны. В вопросах общественно-политической жизни страны ориентируется правильно. Требования военной присяги, общевоинских уставов, наставлений, руководящих документов в основном знает (…). К выполнению своих функциональных обязанностей относится добросовестно. Служебно-боевую деятельность роты организует правильно (…). Методикой обучения личного состава владеет. Занятия с личным составом проводит в основном качественно. По итогам зимнего периода обучения рота имеет хорошие результаты».

 В период с 1983 по 2000 год  проходил службу в городах Ульяновске,  Куйбышеве, Ново-Троицке. Михаил Федорович любил  и заботился о своих родных,  поэтому, находясь на службе вдалеке от родителей, не раз подавал рапорт о переводе  поближе к дому. Очередная просьба была удовлетворена и   Михаил Федорович был переведен на службу  в  войсковую часть 3671 города Богородск Нижегородской области на должность старшего помощника начальника боевой подготовки (см. приложение 7). Нина Михайловна рассказала, что Михаил Федорович был человеком открытым и всегда, навещая родителей и брата, рассказывал им о своей жизни и отвечал на все вопросы родных, но никогда не жаловался и не рассказывал о делах служебных.

2. Чечня.

Приближался роковой для нашей страны 1994 год, год военного конфликта на Северном Кавказе, отголоски которого мы нередко видим и в наши дни и, фактически, который ещё не закончен. Это было трудное время для страны, «трещавшей по швам», разваленной, дезориентированной… В это время на Северном  Кавказе бандиты пытаются захватить власть, убивают, грабят, нарушают законы и права людей.  В декабре 1994 года было мобилизовано около 40 тыс. человек и переброшено в зоны организации незаконных вооружённых формирований. В 1996 году с огромными потерями с обеих сторон  в результате Хасавюртовских соглашений боевые действия между ВС России и боевиками были приостановлены. Эта новость была встречена народом России с надеждой на то, что постоянные происшествия и сообщения о погибших сынах нашей Родины окончились. Но в сентябре 1999 года было объявлено о возобновлении боевых действий. Их наиболее активная фаза была с 1999-2000 год. В августе 1999 Некрасов М.Ф. был отправлен в первую командировку в республику Чечня на 3 месяца. Через 3 месяца после возращения домой, Михаил вновь получает приказ в республику Чечня в составе Шумиловской оперативной бригады Приволжского округа внутренних войск МВД России. В должности авианаводчика он ни раз своевременно вызывал поддержку с воздуха, спасая жизни своих сослуживцев…

3.     Последний бой.

25 апреля около 9.40 утра на участке автодороги, располагающегося севернее населённого пункта Ярышмарды Шатойского района на колонну, в составе которой был майор М.Ф. Некрасов, незаконными вооружёнными формированиями было совершено нападение.

Продвижение колонны в Аргунском ущелье было заблокировано подрывом из миномёта БМП-2, двигавшееся во главе колонны. Обстрел боевиками вёлся из различных видов стрелкового и крупнокалиберного оружия. По сигналу боевой тревоги началась оборона, завязался бой с противником. Майор Некрасов М.Ф. выдвинулся за южную окраину позиций бригады, где расположился расчёт ЗУ-23, и откуда обеспечивалась наиболее выгодная позиция для управления огнем. Численность и оснащение боевиков превосходило над бойцами Внутренних войск, сопровождавших колонну, поэтому обороняющиеся несли потери, многие были ранены.  На месте оценив обстановку, Михаил Фёдорович, как авианаводчик, немедленно связался с Контрольным пунктом авиации и, указав координаты противника, вызвал вертолёты огневой поддержки МИ-24, а также вертолёт МИ-8 для эвакуации раненных. После чего, выдвинувшись дальше оборонительных позиций, осуществил целеуказание расчету ЗУ-23, который открыл интенсивный огонь по боевикам. Вследствие этого около 10 часов утра боевики обнаружили огневую позицию зенитной установки и авианаводчика и открыли по ней огонь из миномётов, подствольных гранатомётов и стрелкового оружия. Под огнём противника, Некрасов М.Ф. повторно осуществил наведение и корректировку вертолётов огневой поддержки с целью наиболее эффективного поражения боевиков. В ожесточённом бою он получил тяжёлое ранение в голову, от разрыва в непосредственной близости от него снаряда миномёта. В полевом медпункте части ему была оказана первая медицинская помощь и выставлен диагноз: «Огнестрельное осколочное проникающее ранение левой височной области с повреждением вещества головного мозга». Он был эвакуирован вертолётом в военный госпиталь города Моздока, где за его жизнь отчаянно боролись врачи. Но, к сожалению, всё оказалось безрезультатно.

Майор Михаил Некрасов скончался в госпитале города Моздок в ночь с 26 на 27 апреля. 5 мая тело офицера было доставлено на нижегородскую землю. В тот же день бригада, отдав последние почести павшему, простилась с ним. И в тот же день из штаба округа ушли наградные документы: старший помощник начальника отделения боевой подготовки отдельной оперативной бригады Приволжского округа ВВ МВД майор Некрасов Михаил Федорович представлен к ордену Мужества (посмертно) (см. приложение 6).

Материал подготовили: учащийся 11 класса Курсалов Никита, учитель истории Угроватова Л.В.



Документы
Телефон доверия
Дети в Интернете

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz